ぬか漬け
子供の友達が二人遊びに来るらしい
なにやら急におやつの準備が必要だとか
おやつってあれか、ジャンクフードのことか
確かにうまい、ついついてが伸びてしまう
・・・しかし、僕個人の思いとしては
漬物出したい
絶対に喜ばれないと思うけど
ぬか漬けを冷蔵庫でやってる
だいたいニンジン浸けてる
また実家のこと思い出した
すきま風の入ってくる風通しの良い勝手口に、肌色のバケツが置いてあって臭かった
白菜、キュウリ、なす、ニンジン・・・
旨かった。うん、本当に旨かった
浸かりすぎた漬物はすっぱかった。
水に少し浸して味を抜いて絞って
ごまを
かつおぶしを
醤油を
ポン酢を
・・はたまたそのままで
その日の気分で調味料を加えて食べた
コロナで実家にしばらく帰れてない
そろそろ帰っていいかな
母のぬか漬けと、筑前煮、りゅうきゅう(郷土料理)、緑色のはっぱのおひたし食べたい
懐かしい